Тараско Нина Никитична

Родилась 10 июля 1932 года в деревне Сосновка Беловского района.

Когда началась Великая Отечественная война – рассказывает Нина Никитична – мне было 9 лет.

В августе 1941года нас, второклассников собрали и показали, как собирать колоски за комбайном. Комбайн был старый «Коммутатор», потеря колосков была большая. Мы с холщовыми мешочками на шее целыми днями ходили по полю и собирали колоски. Набирали очень много мешков, их отвозили к мельнице и там цепами молотили. Цеп это две палки. Длинную палку крутят в руках, а короткой, прибитой на ремне, бьют по колоскам, так обмолачивают.

Зимой учились почти без учебников, 1-2 учебника на весь класс. Поэтому учебники чаще всего доставались к вечеру. Электричества не было. Открывали дверцу топящейся печи и при этом свете, положив учебники на табурет, стоя на коленях, выполняли домашнее задание. Писали на тетрадях из газеты или брошюр. Чернила — свекольный сок, часто прокисал, делали заново. Зимой, когда идёшь в школу, он застывает.

Учились до апреля. Весь апрель сидели в овощехранилище, перебирая овощи: что на посадку, что в бригады для обеда. Что другие классы делали, не знаю, но работали все. Весь май носили воду на коромысле из речки для парников. Теплиц не было, но были огромные парники, где выращивали рассаду помидоров.

Женщины работали с рассадой, а мы целыми днями носили воду. Потом поливали взойдённые огурцы, а это целое поле.

Когда в тайге поспела смородина красная и черная, нас, ребятню, целую бричку везли туда. Вторая лошадь везла тележку с большими деревянными кадками. Пока не наберем целые кадки не уезжаем. Ягоду везли в госпиталь (школа №10, Салаир, дом отдыха), выращенные огурцы и помидоры всё шло в госпиталь.

В колхозе был большой плодопитомник. Старушки работали с малиной и викторией. А нам достался крыжовник. В жару не соберёшь его, поэтому в 6 утра лезешь под кусты (огромные), снизу сыро, сверху на тебя капает роса.

Во время покоса подскребали сено. На машешься руками, утром кое-как встанешь, всё болит.

Хлеба почти не видали, всё заменяла картошка. Весной было голодно, поэтому ели медунки, саранки, пучки, а суп из пучек, заправленный молоком, был деликатес. Всё терпели, выжили.

Училась на отлично, седьмой класс закончила с похвальной грамотой и пошла учиться в Гурьевск в 10 школу.

Жила на квартире, каждую субботу шла домой за продуктами. Попадала и в дождь, и в пургу, и в мороз. Так три года ходила одна.

В 1956году окончила Сталинский (Новокузнецкий) педагогический институт.

Являюсь отличником народного просвещения, учитель — методист, Заслуженный учитель РСФСР.