Хамова Надежда Петровна

Родилась в г.Гурьевске 07.07.1927 года.

Девочки без тыла

Надежда Петровна Хамова (в девичестве Мухина) познала боль утраты ещё до начала Великой Отечественной войны. В семилетнем возрасте она лишилась самого близкого и родного человека – мамы. В семье осталось пять детей. Вера и Надежда были самыми старшими, на их плечи и легли заботы о двух младших сестрёнках и полуторогодовалом брате.

Быть взрослой

«С мамой мы жили хорошо, — делится Надежда Петровна. – У нас и корова была, и лошадь. Отец работал сталеваром в мартене. А когда мамы не стало, жили, как придется. То у одних родственников, то у других, то нанимались огороды полоть, то в няньки. Потом папа женился, и старшая сестра Вера замуж вышла. Мы переехали в совхоз в селе Калиновка, за Сосновкой. Тётка не пустила самых младших сестру и брата, они остались у неё. А меня с Лидочкой отец взял с собой. Там нас и застала весть о войне. Папу сразу забрали на фронт. А мы остались с мачехой. Мне на тот момент уже исполнилось 14 лет. Старшая сестра Вера определила меня в ремесленное училище в Гурьевске. Она о всех нас заботилась, была нам вместо матери. Я стала жить в общежитии. Слесарная мастерская находилась в здании нынешнегокраеведческого музея. Обучалась на слесаря-инструментальщика. Нас было 13 девочек и 3 мальчика. Четыре часа практики, четыре часа занятий. Нас привели в слесарку, дали железо листовое, молоток и зубило. Учились рубить металл. Поначалу часто попадала по пальцам. И у меня рука вся опухшая была».

Заводчанка

После окончания ремесленного училища Надежда Петровна пришла работать на завод в мехцех слесарем-инструментальщиком. Ей было всего 15 лет, шёл второй год войны. «Прихожу на работу, ростиком маленькая, из-за тисков не видать. Стою, плачу. Нет сил работать, — вспоминает Надежда Петровна. – Одеть и обуть нечего. Ходила в больших ботинках 41-го размера. На обед нам 300гр хлеба давали, так я его не ем, на базаре продам, чтобы из вещей что-то купить, а сама — голодом».

Спасите Лиду!

Лида ещё была мала, чтобы поступить в ремесленное училище. Она жила с мачехой в Калиновке. Однажды старшая сестра Вера получила от неё слёзное письмо с просьбой забрать её в Гурьевск. Мачеха брала с собой девочку зимой в лес заготавливать дрова. У Лиды не было обуви, она обматывала ноги фуфайкой. Прочитав письмо, Вера немедленно отправилась за сестрой. Путь был не близким – 25 км. «Ты из ночи, уставшая, — наставляли Веру родственники. — Не присаживайся нигде на пенёк, уснёшь – замёрзнешь». Вера благополучно вернулась с младшей сестрой в Гурьевск, увезла её к тётке.

Не плачь, Верочка!

— Папа вернулся неожиданно, — говорит Надежда Петровна.- Я на тот момент была в совхозе, убирала урожай. Пошла с девчонками на обед, а в это время подъехал поезд. Из него выходили солдаты. Среди них я увидела отца. Бросилась к нему, плачу. А он обнимает меня и говорит: «Не плачь, Верочка!» Не узнал меня, выросла за четыре года. Принял за старшую сестру.

Не хочу замуж!

Началась мирная жизнь. Мужчины вернулись с фронта. Надежду Петровну сосватал фронтовик. Девушка слёзы лила, не хотела замуж. Родные уговорили. И не зря! С супругом прожили 50 лет в любви и согласии. Двоих детей вырастили. Теперь сын и дочь – настоящая опора. Также Надежда Петровна с теплом вспоминает работу, из-за которой поначалу плакала: «Проработала на заводе в механическом цехе 20 лет слесарем — инструментальщиком, и счастлива, что у меня была такая работа!» Надежда Петровна обрела свой тыл. Жаль, что его не было у маленькой Нади…