Банкротство — это процедура, которая помогает законно освободиться от долгов, если нет возможности их выплачивать.
Причиной банкротства может стать сложная жизненная ситуация: болезнь, увольнение, инвалидность, смерть близких. Иногда единственная возможность избавиться от непосильного долгового бремени и начать с чистого листа — оформить банкротство в рамках закона.
Есть два способа оформить банкротство:
- через суд;
- во внесудебном порядке.
С 1 сентября 2020 года физические лица могут использовать механизм внесудебного банкротства — по заявлению через МФЦ. Он позволит избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно выплатить, а средств и имущества у должника нет.
Основание: Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 289
Оформить банкротство через МФЦ может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, банкротство можно оформить только в судебном порядке.
В расчёт общей суммы входят несколько видов долгов, в том числе по займам и кредитам (включая проценты по ним);
- по налогам и сборам;
- по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя);
- по алиментам.
Размер долга определяется на дату подачи заявления в МФЦ.
какие требования предъявляются к исполнительному производству
Внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении таких условий:
- В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.
2. После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.
Наличие исполнительных производств и основания их окончания можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов или на Госуслугах.
Как подать заявление о внесудебном банкротстве
Заявление нужно подать в письменном виде в МФЦ по месту жительства или пребывания. К нему необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов по установленной форме.
Внимание! Кредиторов или обязательств, которые не указаны в списке, процедура внесудебного банкротства не коснётся — от таких долгов человек не освобождается. Также важно правильно указывать корректные сведения о налогах и сборах, точные суммы долгов.
МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение 3 рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.
Процедура внесудебного банкротства длится 6 месяцев.
Подробная информация о процедуре внесудебного банкротства размещена в государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг».