Недостаток знаний о здоровом образе жизни, приводит к отказу от полезных продуктов питания. Людям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья. Сейчас больше и больше людей питаются кое-как кое-чем. Фаст-фуд, сухарики и чипсы, газировки, продукты колбасного ряда и консервы, лапша (пюре быстрого приготовления) – основа нашего рациона.
Прелесть Фаст-фуда: быстро, вкусно, недорого. Но в нем нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. Взамен вы получаете дозу быстрых углеводов, что резко повышает уровень глюкозы в крови и может привести к сахарному диабету. Мы даже не замечаем, какое количество чипсов или сухариков употребляем во время вечернего просмотра любимого сериала или похода в кинотеатр, поэтому не воспринимаем это как отдельный приём пищи. Кушать чипсы или сухарики — это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В них нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы , которые помогут заработать гастрит, язву или рак желудка.
Газировки содержат огромное количество сахара. Это смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её. Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани. А в больших количествах она выводит кальций из организма.. Особенно вредные в этом плане так называемые безалкогольные напитки — энергетики.
Даже самые натуральные колбасы, сосиски и сардельки делаются в основном из свиных шкурок и сала, поэтому содержат очень много жира. Эти продукты содержат: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать: заболевания ЖКТ, аллергии, ухудшение зрения и даже рак. Копчености провоцируют повышение холестерина, нарушают работу сердечно- сосудистой системы, вредят поджелудочной железе.
Лапша и пюре быстрого приготовления, заваривания кипятком мы думаем, что получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий. Вот неполный список: заболевания ЖКТ, болезни почек и печени, рак, разрушение печени, нервные расстройства, повреждение тканей мозга и прочее.
Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознанно стремиться исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.